
Мир стремительно меняется, происходят глобальные во многих сферах деятельности человека. Одной из самых изменчивых сфер стала подача и получение информации. В нашу жизнь прочно вошел интернет, а вместе с ним мобильные устройства, которые во многом стали альтернативой компьютеру. Вместе с ними получили развитие различные мессенджеры, позволяющие не только общаться между собой, но и создавать свой медийный контент наряду с сайтами. Как следствие они захватывают всё большую долю информационного пространства и сегодня это одна из самых обсуждаемых тем в журналистском сообществе — кризис печатных изданий. Падение тиражей в последние годы стало трендом, вследствие чего наблюдается массовый переход газет в онлайн-пространство. Все это говорит об уже идущей и неизбежной трансформации системы традиционных средств массовой информации.
Нельзя сказать, что такая трансформация для районных печатных изданий дается легко, о чем свидетельствует статистика. Из 67 муниципальных изданий, входящих в структуру Управления печати и массовых коммуникаций Алтайского края, имеют собственные сайты и системно работают с ними только 54 газеты. 5 изданий вообще не имеют сайтов, а 8 изданий размещают информацию на федеральной платформе «Моя округа», интерфейс и технические возможности которой безнадежно устарели.
Проект «Медиапространство Алтая – новости в каждый дом» на примере семи районных газет, в том числе «Восток Алтая», призван качественно поднять потенциал развития региональной медиасистемы Алтайского края. Организаторы проекта провели ряд онлайн-семинаров для журналистов и руководителей районных СМИ, вместе с ними разработают и запустят интернет-версии изданий, проведут для сотрудников районок дистанционные обучающие консультации по работе с сайтами, их техническому функционированию, наполнению контентом, а также работе с социальными сетями.
В Завьяловском, Зональном, Крутихинском, Павловском, Ребрихинском, Целинном районах Алтайского края и в городе Белокуриха, чьи редакции предполагается вовлечь в проект «Медиапространство Алтая – новости в каждый дом», численность населения составляет 191841 человек (по состоянию на 2021 год). Как минимум, половина из них являются активными пользователями сети Интернет. Это огромный пласт потребителей информации и потенциал для дальнейшего роста читательской аудитории, которую можно привлечь с помощью интернет-версии издания.
Проект «Медиапространство Алтая – новости в каждый дом» реализуется Алтайской краевой общественной организацией «Центр социальных технологий «Территория22». Костяк команды центра – журналисты. Руководит проектом Максим Добровольский, который в рамках основной занятости является главным редактором рубцовской городской газеты «Местное время».
Надо отметить, что АРОО «Территория22» ведет эту работу давно – кроме газеты «Восток Алтая» Целинного района в рамках данного проекта в течение текущего года обрели полноценный сайт
еще шесть газет из Завьяловского, Зонального, Крутихинского, Павловского, Ребрихинского районов Алтайского края и города Белокуриха.
В Завьяловском, Зональном, Крутихинском, Павловском, Ребрихинском, Целинном районах Алтайского края и в городе Белокуриха, чьи редакции стали участниками проекта «Медиапространство Алтая – новости в каждый дом», численность населения составляет более 190 тыс. человек. Как минимум, половина из них являются активными пользователями сети Интернет. Это огромный пласт потребителей информации и потенциал для дальнейшего роста читательской аудитории, которую можно привлечь с помощью интернет-версии издания.
Выражаем коллегам благодарность и искреннюю признательность за безвозмездную помощь и поддержку. Надеемся, в нынешней ситуации, «Восток Алтая» удастся сохранить за собой возможность формировать информационную повестку дня района, противостоять фейкам из сомнительных источников, привлечь новых читателей, нуждающихся в официальной и достоверной информации. Уважаемые жители района! Наш новый интернет-адрес: https://vostochca.ru. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях Одноклассники и ВКонтакте, а также в мессенджере Телеграм.
Реализация проекта «Журналистика без границ – все районы в онлайн» осуществляется с использованием гранта Губернатора Алтайского края в сфере деятельности социально-ориентированных некоммерческих организаций.